ISSI Guide Quali utensili non dovrebbero mai mancare in cucina?

Quali utensili non dovrebbero mai mancare in cucina?

utensili per cucina

Gli strumenti per cucinare in modo veloce, comodo e sicuro

La cucina è la stanza della casa di maggiore attività. Avere a disposizione tutti gli strumenti e utensili necessari sarà essenziale per preparare i cibi in modo comodo e veloce. A volte, invece, si tende a rimandare l’acquisto di alcuni utensili, non ritenendoli necessari. In queste situazioni ci si arrangia con quello che si ha.

Ma, così come andremo a vedere, nella maggior parte dei casi si tratta di oggetti che non costano molto ma che possono davvero renderci la vita più facile durante la preparazione dei pasti. Andiamo pertanto a vedere quali oggetti utensili e strumenti non dovrebbero mai mancare in cucina.

Il nostro kit di utensili essenziali

  1. Coltelli. Oltre a un set di coltelli per chi sta mangiando, è necessario poter contare su un set di coltelli per la preparazione degli alimenti. Ci renderemo conto, ad esempio di quanto possa essere comodo avere un coltello dedicato e specifico per le verdure, uno per la carne e uno per il pane.
  2. Tagliere. Un tagliere resistente e di buona qualità è essenziale per la protezione delle superfici da lavoro e per tagliare verdure e carne in tutta comodità. Una soluzione improvvisata non solo ci farà perdere più tempo ma rischierà di ferirci.
  3. Tritatutto. Questi strumenti, che possono essere manuali o elettrici, ci faranno risparmiare moltissimo tempo quando si tratta di dover sminuzzare verdure e altre tipologie di alimenti senza doverci affaticare con i coltelli. I tritatutto elettrici sono ancora più pratici, veloci ed estremamente semplici da utilizzare. Scopri la classifica del miglior tritatutto braun del 2023 per scegliere il modello perfetto per te.
  4. Schiumarola. Una schiumarola è utile per rimuovere gli alimenti dalla pentola o dalla padella senza rovinare il cibo.
  5. Pinze da cucina. Avere delle pinze di due diverse lunghezze ci permetterà di manipolare gli alimenti in cottura, mentre sono in padella o nel forno, senza rischiare di scottarci. Una soluzione molto più comoda e sicura rispetto all’utilizzo della forchetta.
  6. Batticarne. Il batticarne è essenziale sia per ottenere una carne ancora più morbida che per ridurre in poltiglia aglio e cipolle.
  7. Poggia-pentola. Ogni qualvolta togliamo la pentola dal fuoco o una teglia dal forno non sappiamo dove metterla? Basterà preparare sul tavolo un poggia-pentola. In questo modo eviteremo di rovinare le superfici e di scottarci inutilmente.
  8. Mestolo. Basterà anche un solo mestolo per mescolare e distribuire gli alimenti durante la cottura.
  9. Setacci. Un set di setacci di diverse dimensioni è utile per separare liquidi e solidi e per setacciare farine e spezie.

Naturalmente, questi non sono gli unici strumenti che vanno a comporre il nostro kit di utensili per la cucina. Ci sono tanti altri strumenti che possono semplificare la vita in cucina e rendere la preparazione dei pasti un processo veloce, sicuro e divertente. Quelli elencati in questa guida, comunque, sono gli strumenti base, quelli che non dovrebbero mancare in nessuna cucina.

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